Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Ajaran 2021/2022

Setiap memasuki tahun ajaran baru setiap satuan pendidikan melaksanakan serangkaian kegiatan mulai Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) sampai kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Memasuki tahun ajaran baru 2021/2022 SMA Negeri 1 Teluk Bintan melaksankan kegiatan MPLS.

MPLS adalah kegiatan pertama masuk sekolah untuk pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah. Ketentuan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau MPLS diatur dalam Permendikbud RI Nomor 18 Tahun 2016. Kondisi saat ini masa pandemi COVID-19 memaksa semua aspek kegiatan menjadi terbatas. Sesuai aturan SKB 4 Menteri yang ditetapkan pada 30 Maret 2021, terdapat 3 poin penting yang perlu dipertimbangkan dalam Penyelenggaraan Pembelajaran di Masa Pandemi COVID-19 maka dari itu kegiatan MPLS Tahun 2021 dilaksanakan secara daring.

Kegiatan MPLS tahun 2021 diikuti oleh peserta didik baru sebanyak 82 orang siswa terdiri dari 1 kelas program IPA sebanyak 24 orang siswa dan 2 kelas program IPS sebanyak  58 orang siswa kelas dibuka langsung oleh Kepala Sekolah Bapak Suhadi, S.Sos., M.Si. Kegiatan pembukaan dihadiri oleh pengawas pembina SMA Dinas pendidikan Provinsi Kepualuan Riau.

Kegiatan MPLS hari pertama diisi dengan materi pendidikan karakter yang diberikan langsung oleh bapak MUFRIZAL, M.Pd pengawas pembina SMA Dinas pendidikan Provinsi Kepualuan Riau. Pendidikan karakter ini sangat penting ditanamkan kepada para peserta didik baru untuk membentuk pribadi yang baik, bijaksana, jujur, bertanggung jawab dan bisa menghormati orang lain. Karakter adalah watak atau sifat, akhlak ataupun kepribadian yang membedakan seorang individu dengan individu lainnya.

Materi sesi kedua yaitu wawasan wiyatamandala yang diberikan oleh bapak SUHADI, S.Sos., M.Si. wawasan wiyata mandala ini merupakan materi wajib yang diberikan kepada peserta didik baru. Wawasan : suatu pandangan atau sikap yang mendalam terhadap suatu hakikat. Wiyata : Pendidikan Mandala : Tempat atau lingkungan Wiyata mandala adalah sikap menghargai dan bertanggung jawab terhadap lingkungan sekolah sebagai tempat menuntut ilmu pengetahuan,