Perkembangan dan tantangan masa depan seperti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, globalisasi yang sangat cepat, era informasi, dan berubahnya kesadaran masyarakat dan orang tua terhadap pendidikan memicu sekolah untuk merespon tantangan sekaligus peluang itu. SMA Negeri 1 Teluk Bintan  memiliki citra moral yang menggambarkan profil sekolah yang diinginkan di masa datang yang diwujudkan dalam visi sekolah berikut:

Untuk mewujudkan visi sekolah maka ditetapkan langkah-langkah strategis yang dinyatakan dalam misi SMA Negeri 1 Teluk Bintan  sebagai berikut :

1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Memupuk penghayatan dan pengamalan ajaran agama dan budaya bangsa sehingga menjadi sumber kearifan dalam bertindak.
  3. Menerapkan disiplin dalam segala kegiatan dengan menjadikan guru dan tenaga kependidikan sebagai panutan.
  4. Meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, masyarakat sekitar oleh seluruh warga sekolah.
  5. Menggalakkan 5K (kebersihan, Keindahan, keamanan, ketertiban, kekeluargaan) dengan memperdayakan potensi lingkungan yang ada di sekolah.
  6. Mewujudkan perilaku hidup sehat sehari-hari
  7. Mewujudkan lingkungan yang nyaman, aman, rindang, asri, dan bersih
  8. Mencegah Terjadinya Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup
  9. Mewujudkan perilaku 3R (Reduce, Reuse, Recycle)
  10. Mengoptimalkan pembelajaran secara efektif dan efesien, baik dalam proses belajar mengajar dikelas maupun kegiatan pengembangan diri dan ekkstrakurikuler dengan meningkatkan peningkatan nilai rata-rata Ujian nasional serta peningkatan persentase kelulusan.
  11. Membina hubungan baik antara sekolah dengan masyarakat sehingga timbul sikap saling memiliki.
  12. Meningkatkan kualitas dan kuantitas lulusan untuk dapat diterima di perguruan tinggi.