YES : Young Enterpreneur SMA Negeri 1 Teluk Bintan Tahun 2023

Pendidikan merupakan suatu proses pembelajaran keterampilan, pengetahuan, dan kebiasaan sekelompok orang yang diturunkan dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pelatihan, pengajaran, dan penilaian. Proses pembelajaran dalam pendidikan bukan hanya meningkatkan potensi peserta didik, tetapi juga membuat mereka berkarakter/berbudi pekerti baik sehingga siswa menjadi generasi cerdas dan berkarakter/berbudi pekerti luhur. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Nadiem Anwar Makarim mengatakan jika pendidikan karakter pada siswa menjadi salah satu upaya mewujudkan Pelajar Pancasila.

Tujuan pendidikan nasional adalah mewujudkan Pelajar Pancasila, yaitu pelajar yang mempunyai karakter dan kemampuan yang dibangun dalam keseharian dan dihidupkan dalam diri setiap individu siswa melalui budaya sekolah, pembelajaran intrakurikuler, maupun kegiatan ekstrakurikuler dalam mengembangkan minat dan bakat siswa SMA. Kegiatan intrakurikuer didesain agar siswa dapat melakukan investigasi, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan. Terintegrasi dengan mata pelajaran, seperti Prakarya dan Kewirausahaan, Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, Matematika, Seni dan Budaya, Ekonomi, Sosiologi, Bahasa Indonesia, dan beberapa mata pelajaran lainnya, siswa akan bekerja dalam periode waktu yang telah dijadwalkan untuk menghasilkan produk dan/atau aksi.

Gambaran penerapan kegiatan bazar produk Kewirausahaan di SMA negeri 1 Teluk Bintan yang dilaksanakan secara terintegrasi dengan mata pelajaran lain merujuk pada Keputusan Mendikbudristek Nomor 56/M/2022, yaitu:

1. Tema kegiatan ini adalah kewirausahaan, yaitu Menumbuhkan Jiwa Entrepreneur, Seni, dan Kepedulian Sosial dalam Mewujudkan Karakter Positif Siswa.
  2. Kegiatan ini adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu untuk mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitarnya.
  3. Kegiatan ini menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning), yang berbeda dengan pembelajaran berbasis proyek dalam program intrakurikuler di kelas.
  4. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar dalam situasi tidak formal, struktur belajar yang fleksibel, kegiatan belajar yang lebih interaktif, dan keterlibatan langsung dengan lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai karakter yang ada pada diri siswa.

Seiring dengan perkembangan zaman kita di tuntut untuk mampu bersaing demi kesejahteraan dan kelangsungan hidup. Sebagaimanpun juga kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan, sarana dan wadah demi mencapai kesuksesan yang diinginkannya. Dengan demikian perlunya sinergi dari semua stakeholder untuk mendukung dan mengimplementasikan program YES (Young Entrepreneur SMAN 1 Teluk Bintan) untuk seluruh siswa kelas X, XI, dan XII tahun pelajaran 2022/ 2023.

TUJUAN

1. Mempersiapkan siswa menjadi pelajar Indonesia yang merupakan pelajar sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila.
  2. Mempersiapkan siswa menjadi manusia unggul dan produktif, agar siswa Indonesia diharapkan dapat berpartisipasi dalam pembangunan global yang berkelanjutan serta tangguh dalam menghadapi berbagai tantangan.
  3. Menghasilkan siswa yang mampu menjawab faktor internal yang berkaitan dengan jati diri, ideologi, dan cita-cita bangsa Indonesia; dan juga faktor eksternal yang merupakan konteks kehidupan serta tantangan bangsa Indonesia menghadapi masa revolusi industri 4.0.
  4. Menumbuhkembangkan kemampuan kognitif, tetapi juga sikap dan perilaku sesuai jati diri sebagai bangsa Indonesia sekaligus warga dunia.
  5. Memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar di dalam situasi tidak formal, struktur belajar yang fleksibel, dan juga terlibat langsung dengan lingkungan sekitar untuk menguatkan berbagai kompetensi.

PELAKSANAAN

Hari / Tanggal : Kamis, 16 Maret 2023